Bahan Alami untuk Menghilangkan Flek Hitam, Lebih Cepat dan Efektif!

bahan alami untuk menghilangkan flek hitam

Risih nggak sih, kalau di wajah ada bintik-bintik hitam yang ganggu penampilan? Masalah kulit ini bisa disebut flek hitam, Bruver. 

Meskipun banyak produk skincare yang menjanjikan untuk menghilangkan flek hitam, nggak jarang produk-produk tersebut mengandung bahan kimia yang keras dan berpotensi menimbulkan efek samping. 

Nah, bagi Bruver yang lagi cari solusi alami dan aman untuk mengatasi flek hitam, nggak usah khawatir! Artikel ini akan bahas apa bahan alami untuk menghilangkan flek hitam di wajah. Simak sampai habis ya!

Flek hitam, atau hiperpigmentasi, adalah area kulit yang lebih gelap dari sekitarnya dan dapat muncul di berbagai bagian wajah seperti pipi, dahi, hidung, dan atas bibir. Beberapa jenis flek hitam yang biasanya muncul di wajah meliputi:

  • Sunspots

Kayak namanya, sunspot atau bintik penuaan, muncul akibat paparan sinar matahari berlebihan. Biasanya ini muncul di area di wajah, tangan, dan leher. Penyebab utamanya adalah kerusakan kulit akibat sinar UV. Bruver yang sering beraktivitas di luar ruangan biasanya lebih rentan mengalaminya.

  • Post-Inflammatory Hyperpigmentation (PIH) 

PIH atau Post-Inflammatory Hyperpigmentation terjadi setelah jerawat atau luka sembuh. Ini bisa menyebabkan bintik hitam pada area yang meradang. 

Flek hitam emang nggak berbahaya, tetapi bisa mengganggu penampilan dan menurunkan rasa percaya diri, bikin wajah terlihat kusam dan lebih tua. Wanita biasanya lebih rentan terkena flek hitam, dibandingkan pria.

Apa yang Menyebabkan Flek Hitam?

Flek hitam secara umum terjadi karena produksi melanin yang berlebihan. Udah tau kan, kalau melanin adalah zat yang ngasih warna kulit, mata, sampai rambut. Berikut beberapa faktor penyebab flek hitam meliputi:

  • Paparan Sinar Matahari

Sinar matahari punya sinar ultraviolet (UV) yang bisa menembus kulit. Kalau Bruver sering kena sinar matahari tanpa perlindungan, kulit bakal mengeluarkan melanin, untuk melindungi kulit dari kerusakan lebih lanjut.

Ketika terlalu banyak melanin yang diproduksi, bisa menimbulkan flek hitam. Ini biasanya muncul di area yang sering kena matahari, kayak wajah, tangan, atau bahu.

  • Perubahan Hormonal

Fluktuasi hormon, terutama testosteron, dapat memicu produksi Melanocyte Stimulating Hormone (MSH), menyebabkan hiperpigmentasi dan bercak hitam pada wajah.

  • Peradangan

Jerawat atau luka bisa menyebabkan peradangan. Saat sembuh, kulit memproduksi kelebihan melanin yang menyebabkan flek hitam.

  • Penuaan

Seiring bertambahnya usia, distribusi melanin menjadi tidak merata. Ini bisa menyebabkan flek hitam.

Faktor lain seperti genetika, stres, dan konsumsi obat-obatan tertentu juga bisa berkontribusi pada munculnya flek hitam.

Bahan Alami untuk Menghilangkan Flek Hitam

Flek hitam di wajah memang bisa mengganggu penampilan dan membuat rasa percaya diri menurun. 

Tapi, jangan khawatir! Ada banyak cara untuk menghilangkan flek hitam, salah satunya dengan menggunakan bahan-bahan alami yang mudah ditemukan di sekitar kita. Berikut ini bahan alami untuk menghilangkan flek hitam:

Pepaya

Bahan yang pertama adalah buah pepaya. Buah yang satu ini punya kandungan vitamin, beta-carotene, dan enzim papain yang bisa membantu mencerahkan pigmen gelap dan membuat kulit Bruver lebih cerah.

Bruver bisa mengubah pepaya menjadi masker dengan mencampurnya bersama susu dan madu, supaya nggak bikin kulit kering.

  • Hancurkan pepaya menggunakan garpu atau sendok.
  • Campur dengan bahan lainnya. 
  • Kalau udah berbentuk pasta halus, oleskan ke wajah dan leher. 
  • Biarkan selama 15-20 menit. 
  • Bilas dengan air hangat.

Tomat

Tomat punya kandungan vitamin C, vitamin E, dan beta-carotene yang bisa mencerahkan kulit. Tomat juga punya kandungan likopen, antioksidan yang bisa melindungi kulit dari sinar matahari, salah satu penyebab utama munculnya flek hitam.

  • Haluskan tomat sampai berbentuk pasta.
  • Oleskan pada kulit secara lembut, dengan gerakan memutar.
  • Diamkan selama 10 menit.
  • Bersihkan dengan air bersih.

Lemon

Lemon bisa jadi bahan alami untuk mengatasi flek hitam karena kandungan vitamin C, citric acid, antibakteri, dan anti jamurnya. Bruver bisa langsung mengoleskan air lemon menggunakan kapas ke area flek hitam.

Tapi, Bruver harus hati-hati, soalnya lemon bisa bikin iritasi. Supaya nggak iritasi, tambahkan yogurt atau madu.

  • Campurkan satu sendok air lemon dengan dua sendok yogurt atau madu.
  • Oleskan secara merata ke seluruh wajah.
  • Tunggu 20-30 menit sebelum dibilas.

Kunyit

Penelitian menunjukkan kalau kunyit sangat efektif sebagai bahan alami yang dapat membantu untuk menghilangkan flek hitam membandel secara cepat. Kunyit mengandung kurkumin, yang punya sifat antioksidan dan sifat anti inflamasi yang dapat menghambat produksi melanin.

  • Campurkan satu sendok makan kunyit bubuk dengan air secukupnya.
  • Aplikasikan ke seluruh wajah dengan bantuan kapas.
  • Biarkan selama 20-30 menit.
  • Bilas dengan air bersih.

Lidah Buaya

Lidah buaya atau aloe vera udah sering dikenal sebagai pelembap yang baik untuk kulit.

Situs Healthline melaporkan kalau sejumlah penelitian menunjukkan aloin dan aloesin yang ada di dalam lidah buaya punya sifat yang bisa mencerahkan kulit. Lidah buaya bisa menghancurkan sel melanin dan mencegah hiperpigmentasi.

  • Ambil gel atau daging lidah buaya yang udah dikupas.
  • Oleskan ke area flek hitam di wajah.
  • Tunggu selama 20-30 menit.
  • Bilas menggunakan air hangat.

Mentimun

Mentimun punya kandungan vitamin, antioksidan, serta sifat astringen. Mentimun juga bisa mencerahkan dan membuat kulit menjadi sejuk. Ini sangat efektif untuk mengatasi flek hitam. Mentimun juga meningkatkan kadar kolagen di kulit dan membantu proses regenerasi sel.

  • Haluskan timun yang sudah dibersihkan.
  • Aplikasikan timun pada wajah, terutama di area yang terdapat flek hitam.
  • Diamkan selama 30 menit.
  • Bilas hingga bersih.

Teh Hijau

Hasil dari penelitian menunjukkan kalau penggunaan ekstrak teh hijau bisa jadi bahan penghilang flek hitam, kalau digunakan secara teratur. Ini karena kandungan antioksidan dan antiinflamasi yang bisa mencegah produksi melanin berlebih, sehingga bisa mencegah dan menyamarkan hiperpigmentasi.

  • Rebus atau seduh teh hijau secukupnya.
  • Saring dan ambil airnya.
  • Oleskan pada wajah.
  • Setelah kering, bilas dengan air bersih.

Kentang 

Kentang punya kandungan azelaic acid yang dikenal bisa menghambat produksi melanin berlebihan serta mempercepat proses regenerasi sel kulit, sehingga bisa mencerahkan kulit dan menyamarkan noda-noda hitam di kulit.  

  • Kupas dan cuci kentang hingga bersih.
  • Haluskan menggunakan blender.
  • Saring dan ambil sari-sari kentang.
  • Oleskan sari kentang pada wajah atau langsung ke area kulit yang flek hitam dengan menggunakan kapas.
  • Diamkan selama 15-20 menit.
  • Bilas dengan air dingin.

Cuka Apel

Hal ini karena kandungan alpha-hydroxy-acid (AHA) yang juga berfungsi sebagai eksfoliator yang bisa mengelupas sel kulit mati dan mencerahkan kulit.

  • Encerkan cuka apel dengan cara mencampurnya dengan air biasa, dengan perbandingan 1:1.
  • Aplikasikan pada area kulit yang terdapat flek hitam menggunakan kapas.
  • Biarkan selama 5-10 menit.
  • Bilas dengan air yang bersih.

Mau Hilangkan Flek Hitam Lebih Cepat?

Selain menggunakan bahan alami untuk menghilangkan flek hitam di atas, Bruver juga bisa melakukan tips-tips di bawah ini untuk membantu efektivitasnya:

  1. Pakai Sunscreen

Sunscreen atau tabir surya berfungsi melindungi kulit dari paparan sinar matahari yang merupakan penyebab utama munculnya flek hitam. Sunscreen nggak cuma mencegah munculnya flek hitam baru, tapi juga bisa menyamarkan flek hitam yang sudah ada. 

Pilih sunscreen dengan SPF minimal 30 dan gunakan sebelum beraktivitas. Pastikan mengoleskannya di wajah dan leher secara merata dan rutin. Jangan lupa untuk re-apply setiap dua jam sekali atau lebih, kalau Bruver melakukan aktivitas di bawah terik matahari.

  1. Eksfoliasi 

Cara yang wajib dilakukan untuk menghilangkan flek hitam di wajah adalah melakukan eksfoliasi secara rutin. Eksfoliasi membantu mengangkat sel-sel kulit mati dari permukaan kulit dan merangsang pertumbuhan sel kulit baru, sehingga tampilan kulit lebih merata. Ini dapat membantu menyamarkan flek hitam.

  1. Bersihkan Kulit

Jaga kebersihan wajahmu supaya kotoran, minyak, dan sel kulit mati yang menumpuk dan menyumbat pori-pori dapat terangkat. Cuci muka dua kali sehari, pagi dan malam, menggunakan sabun cuci muka yang sesuai dengan jenis kulit dan mengandung bahan yang baik untuk kulit.

Salah satu rekomendasi sabun cuci muka yang bisa Bruver pakai adalah Bruv For Men. Sabun ini diformulasikan khusus dengan bahan-bahan alami kayak activated bamboo charcoal, argan oil, dan peppermint oil. 

Nggak cuma bisa bersihin wajah sampai ke pori-pori, Bruv For Men face wash juga bantu jaga kesehatan kulitmu. Jadi, wajahmu bakalan bersih, bebas flek hitam, minyak berlebih, dan terlindung dari polusi tanpa bikin kering atau iritasi.

  1. Gunakan Skincare

Saat ini, banyak produk skincare yang mengandung bahan pencerah aktif seperti vitamin C, kojic acid, niacinamide, atau azelaic acid, baik dalam bentuk toner, serum, atau skincare lain.

Bahan-bahan ini membantu menghambat aktivitas enzim yang terlibat dalam produksi melanin, serta mencerahkan warna kulit dan menyamarkan bercak atau area yang lebih gelap, sehingga memberikan tampilan kulit yang lebih merata.

  1. Konsumsi Makanan Kaya Antioksidan

Mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan bisa membantu melawan kerusakan kulit akibat radikal bebas dan paparan sinar matahari. 

Makanan seperti buah beri, sayuran hijau, kacang-kacangan, dan biji-bijian mengandung banyak antioksidan. Selain itu, makanan seperti tomat, wortel, dan jeruk juga baik karena mengandung vitamin C dan E yang bagus untuk kesehatan kulit. Dengan rutin mengonsumsi makanan ini, kulit bisa lebih sehat dan flek hitam pun bisa berkurang.

  1. Treatment di Klinik

Melakukan treatment di klinik bisa jadi cara instan untuk menghilangkan flek hitam di wajah secara menyeluruh. Salah satu perawatan yang bisa Bruver coba adalah IPL treatment

IPL treatment adalah salah satu prosedur kosmetik non-invasif yang menggunakan cahaya spektrum luas untuk menangani berbagai masalah kulit, termasuk hiperpigmentasi wajah.

Gimana, udah paham kan, tentang bahan alami untuk menghilangkan flek hitam beserta tips lain yang kita bahas di atas? Sekarang Bruver nggak perlu takut atau bingung lagi waktu flek hitam muncul.

Jangan lupa untuk memasukkan Bruv For Men face wash dalam skincare routine-mu ya, Bruver. Sabun ini dijamin aman digunakan semua jenis kulit, termasuk kulit sensitif. Flek hitam dijamin terhempas!

Share This Post

Discover More