Eksfoliasi Wajah dengan Bahan Alami, Kelebihan Sampai Bahan-bahannya

Eksfoliasi Wajah dengan Bahan Alami

Siapa yang nggak mau punya kulit wajah yang sehat dan cerah? Salah satu cara untuk mencapainya adalah dengan melakukan eksfoliasi wajah secara rutin.

Tapi, sayangnya nggak semua orang cocok sama produk eksfoliasi, apalagi yang mengandung bahan kimia keras yang bikin iritasi. Nah, buat Bruver yang punya kulit sensitif kayak gini, mungkin eksfoliasi wajah dengan bahan alami bisa jadi solusinya.

Eksfoliasi Wajah Adalah

pengertian eksfoliasi kulit

Eksfoliasi wajah adalah salah satu langkah penting dalam rutinitas perawatan kulit atau skincare routine yang bermanfaat untuk mengelupas sel-sel kulit mati yang menumpuk di permukaan kulit.

Sel-sel kulit mati ini bisa membuat kulit terlihat kusam, kasar, dan kering. Eksfoliasi membantu mengangkat sel-sel kulit mati tersebut, sehingga regenerasi kulit semakin mudah dan cepat, meningkatkan kecerahan kulit, serta memperhalus teksturnya.

  • Eksfoliasi Kimiawi:

Metode ini menggunakan bahan kimia kayak AHA (Alpha Hydroxy Acid) dan BHA (Beta Hydroxy Acid) untuk melarutkan sel kulit mati secara perlahan. Eksfoliasi kimiawi memiliki kekurangan, yaitu membutuhkan waktu lebih lama untuk melihat hasilnya dibandingkan dengan eksfoliasi fisik.

  • Eksfoliasi Fisik/Mekanik:

Metode ini biasanya menggunakan alat bantu untuk mengangkat sel kulit mati secara fisik. Contoh alat bantu yang biasa dipakai adalah spons kasar, sikat muka, dan scrub wajah. Kelebihan eksfoliasi fisik adalah bekerja secara cepat dan memberikan efek instan.

Namun, kelebihan ini diiringi dengan beberapa kekurangan, antara lain berisiko menyebabkan kulit kering dan iritasi, terutama bagi pemilik kulit sensitif, serta dapat merusak skin barrier jika dilakukan terlalu kasar atau terlalu sering.

Terus, eksfoliasi wajah dengan bahan alami termasuk eksfoliasi apa? Tentu saja, termasuk eksfoliasi fisik/mekanik, karena nggak mengandung bahan kimiawi. 

Kenapa Pilih Eksfoliasi Wajah Alami?

kelebihan eksfoliasi wajah dengan bahan alami

Tapi, eksfoliasi wajah dengan bahan alami punya keunggulan dibandingkan eksfoliasi fisik/mekanik lainnya, antara lain:

  • Lebih Lembut di Kulit

Bahan alami nggak terlalu abrasif atau merusak kulit kayak scrub kasar, makanya lebih cocok dan aman buat semua jenis kulit, termasuk kulit sensitif. Risiko iritasi atau kerusakan pada kulit lebih rendah dibandingkan bahan eksfoliasi lainnya.

  • Ramah Lingkungan

Eksfoliasi wajah dengan bahan alami berasal dari tanaman, buah-buahan dan sumber terbarukan lainnya, jadi lebih ramah lingkungan. Selain itu, nggak mengandung bahan kimia ataupun mikroplastik berbahaya yang bisa mencemari lingkungan.

  • Punya Manfaat Tambahan

Nggak cuma mengeksfoliasi atau membersihkan kulit wajah aja, tapi eksfoliasi wajah dengan bahan alami biasanya punya kandungan lain yang bermanfaat untuk kulit, misalnya antioksidan dan antiinflamasi.

Untuk menggunakan eksfoliasi wajah pakai bahan alami, Bruver perlu memilih bahan yang sesuai dengan kebutuhan dan pastikan untuk menggunakannya dengan benar, supaya nggak terjadi over exfoliation.

Eksfoliasi Wajah dengan Bahan Alami

Eksfoliasi wajah dengan bahan alami bukan sekadar membersihkan kulit wajah secara mendalam, tapi ada manfaat lain, misalnya untuk mencerahkan kulit, mengontrol produksi minyak, mencegah masalah kulit, mencegah munculnya tanda-tanda penuaan dini, dan juga meningkatkan penyerapan skincare.

Manfaat di atas, bisa Bruver dapetin kalau pakai eksfoliasi wajah secara alami yang tepat. Berikut ini contoh bahan alami yang biasa digunakan sebagai bahan eksfoliasi:

  1. Kopi

Kafein yang terkandung di dalam kopi punya banyak manfaat untuk kulit wajah. Makanya, kopi adalah salah satu sarana eksfoliasi wajah dengan bahan alami. Selain itu, kandungan antioksidannya juga bisa melawan kerusakan akibat radikal bebas. Berikut ini cara eksfoliasi dengan kopi:

  • Bersihkan wajah secara menyeluruh.
  • Oleskan kopi dengan gerakan yang lembut sambil dipijat ke area wajah selama 1-2 menit.
  • Bilas sampai bersih dan keringkan.
  1. Stroberi 

Stroberi punya kandungan antioksidan, vitamin C, dan sifat inflamasi yang efektif untuk memperbaiki sel kulit mati, membantu membuka pori-pori yang tersumbat, menyamarkan hiperpigmentasi mengurangi tanda-tanda penuaan, sampai membuang racun yang ada di dalam tubuh. Buah ini cocok banget buat eksfoliasi wajah alami untuk kulit berjerawat. Ini cara eksfoliasi dengan stroberi:

  • Haluskan beberapa buah stroberi matang dengan garpu atau sendok.
  • Supaya lebih lembut, tambahkan 1 sendok makan madu kemudian aduk rata.
  • Oleskan pada seluruh area wajah sambil dipijat selama kurang lebih 1 menit.
  • Bilas pakai air hangat dan keringkan.
  1. Lemon

Lemon punya kandungan antiseptik yang bisa membunuh bakteri, yang juga bagus buat mengurangi sebum dan peradangan. Tapi hati-hati Bruver, lemon punya sifat asam yang mungkin berisiko bikin kulit iritasi dan sensitif terhadap sinar matahari. Berikut ini cara eksfoliasi wajah menggunakan bahan alami lemon:

  • Campurkan ½ sendok teh jus lemon, 1 sendok makan garam, dan 1 sendok teh air.
  • Gosokkan pasta ke wajah selama 2-3 menit dengan gerakan memutar secara lembut.
  • Bilas dengan air hangat, dan jangan lupa pakai moisturizer supaya kulitmu nggak iritasi.
  1. Kacang Almond

Kacang almond yang dihaluskan bisa jadi sarana eksfoliasi wajah dengan bahan alami yang bagus lho. Kacang almond bisa mengelupas kulit mati sekaligus menutrisi kulit. Ini cara pakai kacang almond sebagai eksfoliasi:

  • Campurkan 5 sendok makan almond bubuk dengan air secukupnya.
  • Aplikasikan kepada kulit wajah secara merata dan diamkan selama beberapa menit.
  • Bilas hingga bersih.
  1. Lidah Buaya

Nggak cuma bisa melembapkan kulit, tapi lidah buaya juga bisa jadi agen eksfoliasi yang baik karena senyawa aloinnya. Kandungan ini bisa membantu mencerahkan kulit Bruver yang kusam.

  • Campurkan gel lidah buaya dengan 1 sendok teh gula pasir.
  • Aplikasikan ke seluruh wajah dengan cara dipijat perlahan.
  • Biarkan selama 15-20 menit sebelum dibilas dengan air bersih.
  1. Madu

Kandungan fruktosa, glukosa dan AHA yang punya fungsi mengurangi kulit kusam sampai hiperpigmentasi ada di dalam madu. Madu juga bisa membuat kulit terhidrasi tanpa menimbulkan risiko berjerawat. Ini cara eksfoliasi dengan madu:

  • Campurkan madu dan gula pasir secukupnya.
  • Oleskan pada wajah sembari di gosok dengan lembut.
  • Biarkan selama beberapa menit sampai sedikit mengering.
  • Bilas dengan air bersih.
  1. Yoghurt 

Yoghurt adalah bahan eksfoliasi wajah alami untuk kulit kusam. Kandungan asam laktat yang ada di dalam yoghurt bisa menghilangkan sel-sel kulit mati dengan baik, sehingga kulit akan keliatan lebih cerah dan bersih.

  • Campurkan ½ cangkir yoghurt dengan 2 sendok makan madu.
  • Oleskan campuran tersebut ke wajah secara merata.
  • Bilas hingga bersih setelah beberapa menit.
  1. Green Tea

Asam salisilat yang ada di dalam green tea bisa mengangkat sel kulit mati dan kotoran, tanpa menimbulkan reaksi iritasi. Makanya, green tea cocok banget jadi eksfoliasi wajah alami untuk kulit sensitif. Pakai green tea sebagai masker dengan cara berikut ini:

  • Campurkan 1 sendok makan bubuk green tea, gula pasir, dan air perasan lemon.
  • Oleskan secara merata ke seluruh wajah. Tunggu selama 10-15 menit.
  • Bilas pakai air bersih.
  1. Kiwi 

Kandungan asam amino dan vitamin C yang kaya pada kiwi menjadikannya bahan eksfoliasi wajah alami untuk kulit berminyak. Hal ini karena bisa membantu mengurangi produksi minyak berlebih. 

  • Kupas dan haluskan 1 buah kiwi utuh.
  • Campurkan dengan 2 sendok teh gula merah dan beberapa tetes minyak zaitun.
  • Gosok dengan lembut ke kulit wajah dengan gerakan memutar selama 3-5 menit.
  • Bilas dengan air hangat secara bersih.
  1. Oatmeal

    Oatmeal nggak cuma jadi bahan makanan, tapi bisa jadi bahan eksfoliasi wajah dengan bahan alami. Teksturnya yang lembut bisa mengangkat sel kulit mati dan kotoran yang menempel di permukaan kulit. Cara menggunakan eksfoliasi dari oatmeal adalah:

    • Larutkan ¼ cangkir oatmeal yang halus dan campurkan dengan 2 sendok makan madu dan 1 sendok makan yogurt tawar.
    • Oleskan pasta oatmeal ke wajah yang telah dibersihkan.
    • Bilas dengan air hangat secara bersih.
    1. Eksfoliasi dengan Gula Aren

    Secara umum, gula emang punya kemampuan eksfoliasi yang baik, makanya nggak heran sering dijadiin bahan campuran scrub atau eksfoliasi lain. Apalagi gula aren, nggak cuma punya tekstur yang bagus buat eksfoliasi, tapi juga punya kandungan vitamin dan mineral yang bisa menutrisi kulit.

    Gula aren juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, termasuk polifenol dan flavonoid, yang membantu melawan radikal bebas dan kerusakan akibat paparan sinar UV serta polusi lingkungan.

    • Campurkan gula aren yang cukup halus dengan minyak kelapa secukupnya.
    • Aplikasikan pada kulit yang Bruver inginkan dengan cara digosok ringan.
    • Bilas dengan air bersih.

    Tips: Untuk Bruver yang sering berjerawat, Bruver harus paham soal apakah boleh eksfoliasi saat berjerawat?

    Kalau Bruver rutin eksfoliasi wajah dengan bahan alami, Bruver bisa punya kulit yang sehat dan bebas dari masalah kulit. Selain itu, bahan alami lebih ramah lingkungan dan lebih aman untuk kulit sensitif, karena punya efek samping yang lebih sedikit dibandingkan dengan eksfoliasi dengan bahan kimia.

    Meskipun begitu, eksfoliasi secara berlebihan itu nggak baik ya, Bruver. Cukup eksfoliasi 1-2 kali seminggu dan lihat bagaimana reaksi kulitmu. Kalau nggak muncul iritasi, Bruver bisa meningkatkan frekuensi penggunaan secara bertahap.

    Untuk rutinitas pembersihan wajah setiap hari, sebaiknya Bruver mencuci muka pakai facial wash yang aman dan cocok dipakai semua jenis kulit, yaitu Bruv For Men.

    Sabun ini punya kandungan activated bamboo charcoal, argan oil, dan peppermint oil yang bisa membantu membersihkan kulit dari kotoran, minyak, dan residu lainnya. Selain itu, juga bisa melembapkan sekaligus menyegarkan kulit.

    Baca Juga: Eksfoliasi Dulu atau Mencuci Muka Dulu?

    Bruv For Men adalah solusi buat Bruver untuk mencapai kulit impian yang sehat. Yuk buruan check out!

    Share This Post

    Discover More